美味しい!時短料理に挑戦!ー 無水カレー編
小さい子供がいる家庭では、なかなかママ・パパの自由な時間は作れないもの。
朝、起床してから、お弁当を作って、保育園・幼稚園へ送る。昼は、溜まった洗濯やお掃除に忙殺。そして、夜は、子供を迎えに行き、晩御飯を作り、お風呂に入れたら、あっという間に寝る時間。。。こんな毎日が繰り返される。
なので、ママとパパで家事と育児を分担するも、子供のお遊びにお付き合いしたりするので、時間は作れず。お惣菜などを買ってきて、調理の時間を短縮できるけど、派手にやりすぎると、今度は家計にダメージが。悩みは尽きないですね。
そんな悩みにたちむかべく、我が家では、あるマシンを購入しました。
そう、ホットクック!!実際に我が家では、大活躍してくれています。なにが優れているかというと、
- 食材を切って入れるだけで、完成する。料理が苦手な人でも大丈夫。
- 予約ができるので、起床後や帰宅後には一品完成してる。
- 完成した料理が美味しい。
などがあげられます。1点目や2点目は、小さな子供がいる家庭では、大きなメリットですね。このブログを書いているパパは、料理は超超苦手で、全く貢献できていませんでしたが、ホットクックの力を借りて、意を決して、料理にトライしました。ここでは、ホットクックのレシピでも大人気の「無水カレー」を作った様子をお伝えします。「無水」とある通り、水は全く入れません。食材の水分のみで調理します。
実際に作ってみて、「本当に簡単で、とっても美味しかったです!」
無水カレーの材料はこちら(4人分です)
- トマト(角切り) 3個(450g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 2個(400g)
- セロリ(みじん切り) 1本(100g)
- 鶏手羽元 8本(1本60g)
- にんにく、しょうが(すりおろす) 各適量
- 市販のカレールー 4~5皿分
2~6人分まで自動でできるそうです。また、鶏手羽元のかわりに、豚角切り肉や牛角切り肉でもできます。
いざ、調整を開始です。まず、食材をカットします。テキトーに。
そして、トマト以外の野菜をミキサーで砕きます。ミキサーは別売りですが、この子も大活躍です。
ミキサーで砕いた野菜と、トマト、鶏手羽、ルーをホットクックに投入します。
そして、ホットクックにはメニュー画面があるので、「無水カレー」を選んで、調整開始をポチッ。
あとは約1時間、ホットクックが頑張ってくれます。そして完成!
カレーはセロリやトマトを入れていることもあり、食材の味が活かされていて、複雑な味となっていて、大変美味しいです。また、鶏はホロホロと良い食感に仕上がっています。手間もかからず、とっても美味しい。ホットクックがあれば、料理が苦手な人でも家事に貢献できます。是非、お試しあれ。